#8 Minggu Ngeblog: Bathin sehat berkat ngeblog #2

by - 25 Mei

Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu ketujuh.

~oOo~

Ngeblog itu memang mengasyikan, buktinya saya punya 4 blog, dan alhamdulillah ada 3 yang aktif, 1 lagi baru dibikin. Harap maklum jika 1 atau 2 blognya kadang sepi komen. Karena saking sibuknya nyari bahan postingan, kelamaan semedi, dan terlalu konsen di salah satu blog setiap minggu, hingga menyebabkan blog lainnya dicuekin dan sedikit terlantar.

Blogwalking dan meninggalkan komen itu adalah hal yang jarang saya lakukan. Padahal kalo ingin menyambung silaturahmi dan pertemanan, seharusnya musti rajin bw dan ninggalin komen juga sebenernya yah.. :D

Seinget saya dulu, waktu kelas 3 SMA sekitar tahun 1999, saya sudah mengenal internet. Karena dulu sempet ikut pelatihan komputer. Sampai tahun 2002 saya masih belum mengenal blog, hanya sekedar belajar mendisain halaman website dan belajar secara offline. Saat itu pembuatan template masih sangat sederhana. Kita hanya mengetik kode html di notepad atau kalau ingin lebih mudah, kita juga bisa mendisain halaman dan menyusun bagian-bagian linknya di Aplikasi Microsoft Frontpage.

Sekitar tahun 2004, barulah saya belajar ngeblog untuk pertama kalinya di Friendster. Ngeblognya lumayan lama lalu pindah ke blogspot sebentar, tapi sayang blognya terlantar dan saya lupa alamat blog, email beserta passwordnya *ishh.. parah yah hehehe... trus balik lagi ke Friendster.

Tahun 2006, coba bikin lagi di blogspot, tapi mendadak ilfill juga pas ngeliat templatenya. Karena saat itu saya belum ngerti gimana ganti template di blogspot dan jarang banget gugling. Juga karena saya nulis postingannya di komputer di rumah, trus baru dibawa ke warnet *biar irit*:D. Nah pas nyampe warnet, bukannya ngeblog, tapi malah chatting. *hihihi*

Tahun 2011, akhirnya saya niatkan bener-bener buat ngeblog. Saat itu saya udah menikah dan si kecil udah agak besar, dan lagi karena komputer serta koneksi internet tersedia tiap bulan. So, why not.. itung-itung ngisi waktu luang dan untuk ngilangin kejenuhan. Memanfaatkan jadwal "Me Time" sebentar dari rutinitas dan pemandangan yang itu-itu aja di rumah.

Awal mulanya saya pengen ngeblog itu karena saya suka nyari resep masakan dan suka ngeliat foto-foto kuliner yang ada di blog. Maklum, soalnya saat itu lagi lucu-lucunya untuk belajar jadi ibu rumah tangga yang baik. :D

Saat itu saya menemukan sebuah blog pribadi tentang resep masakan yang semua isinya ciamik. Tulisan-tulisannya enak dibaca, karena selain nulis resep, yang punya blog juga nulis pengalamannya sehari-hari. Dari situ saya jadi ketularan. Akhirnya bikin blog resep masakan juga. Eh tapi lama-lama, postingannya tak tambahin tulisan tentang review buku. Karena saya juga suka baca buku, jadi sayang aja kalo nggak dishare di blog. Dan akhirnya, berkembanglah jadi blog campur-campur karena saya tambahkan juga tulisan tentang motivasi dan review film. Tapi sayangnya saya belum berani untuk menulis tentang diri sendiri atau apa saja dalam kehidupan sehari-hari, entah. Mungkin karena belum pede aja kali yah..

Dan temen-temennya gimana? Saat itu temen-temen blogger saya rata-rata masih anak sekolah atau kuliah. Sebenernya saya juga pengen temenan sama yang seusia atau kalo nggak statusnya sama-sama sebagai Ibu Muda. Tapi mungkin karena isi postingan-postingan saya yang *mungkin* seleranya lebih ke anak muda, trus jarang blogwalking, terlebih karena sayanya juga yang jarang ngunjungin balik ke temen-temen yang udah komen, jadinya yah gitu deh. *:D*

Saat itu saya ngeblog hingga bulan maret 2012. Kebiasaan ngeblog itu seolah-olah hilang karena kepindahan kami sekeluarga ke rumah baru. Mungkin karena masih harus menyesuaikan diri, teman-teman dan lingkungan baru di dunia nyata, maka dunia maya pelan-pelan mulai terlupakan.

Tapi akhirnya pada bulan Desember, karena sulit menemukan teman seide, atau yah senasib mungkin dan karena lingkungannya yang kurang mendukung karena sesuatu dan lain hal. Maka saya memutuskan untuk mulai ngeblog lagi.

Dan saat mulai ngeblog lagi bulan Januari lalu itulah, saya menemukan banyaaak banget temen dan sahabat *senengnya* ^_^

Pokoknya sejak saat itu, saya udah mulai pede buat nulis-nulis tentang hal-hal pribadi seputar kehidupan sehari-hari. Seandainya saya tidak ngeblog, mungkin pikiran saya hanya jalan ditempat kali yah, nggak maju-maju. Terlebih karena saya orangnya yang jarang bicara, kecuali itu penting atau karena akhirnya saya menemukan orang-orang yang nyaman untuk diajak bicara, baru saya berani buat ceplas-ceplos. :D

Dan karena itu juga, saya memerlukan media untuk menuangkan semua uneg-uneg yang tidak bisa tersampaikan dengan baik lewat ucapan, sebagai tempat berbagi dan sebagai tempat untuk saling mengingatkan. Menulis itu merupakan terapi terbaik untuk saya yang jarang bicara dan karena saya juga suka nulis meskipun kadang awut-awutan. Mau topiknya seneng atau sedih tapi yang penting saya nulis dulu. Entah bagus atau jelek nanti kan bisa dikoreksi dan diedit lagi ^_^. Yang penting emosi yang ada di dalam diri bisa tersalurkan dan mendapatkan kelegaan luar biasa yang kadang tidak bisa saya dapatkan di dunia nyata. Selain sebagai tempat untuk belajar menulis, ngeblog itu adalah salah satu faktor yang menyehatkan bathin. Jika bathin saya sehat, insya Allah lahirnya juga akan mengikuti. ^_^

Seandainya saya tidak ngeblog, aiiih... kasian banget bathin saya. :D
~oOo~. 

You May Also Like

0 Comments